Сокращенное наименование – ГРБМ
Молодежь Абхазии – органическая часть современного общества, имеющая свои особые общественные функции – функции ответственности за сохранение и развитие нашей республики, за преемственность ее истории и культуры, ответственность за жизнь старших.
Юность – чрезвычайно важный период в становлении личности. Недаром период с 14 до 30 лет называют судьбоносным: в эту пору складывается жизненное кредо человека. Среди институтов социализации республики библиотека для молодежи занимает видное место, поскольку она наиболее доступна и оказывает молодежи приоритетное внимание, успешно выполняя свою социальную миссию информационного и культурного центра.
Библиотека расположена в центре г. Сухум, удобном в транспортном отношении для всех жителей города и всех районов Абхазии. Создана в 1978 году как Государственная республиканская юношеская библиотека, а в 2010 году переименована в Государственное учреждение «Государственная республиканская библиотека для молодежи». Со дня основания библиотека провела большую организаторскую работу по созданию юношеских структурных подразделений в центральных библиотеках всех городов Абхазии, являясь культурно-информационным центром для молодежи и методическим центром для библиотек всех систем и ведомств, работающих с юношеством. Сегодня это специализированная библиотека для молодежи Абхазии, ежегодно обслуживающая свыше 3 тысяч читателей. Основная их часть – это учащиеся старших классов средних школ, студенты училищ, колледжей и высших учебных заведений, пользуются услугами библиотеки и их преподаватели, сотрудники научных институтов, а также те, кто хочет прочесть интересную книгу.
Являясь государственным учреждением, библиотека обеспечивает свободный и бесплатный доступ всех читателей к своим фондам и справочно-библиографическому аппарату.
Количество книжного фонда составляет 36.773 экз., состав фонда – универсальный, по всем отраслям знаний. При комплектовании приоритетной является учебная литература для вузов, т. к. преобладающее количество читателей – студенты. С ростом фонда возрастает и количество читателей.
Справочно-библиографический аппарат включает каталоги и картотеки: систематическую газетно-журнальных статей, персоналий, краеведческую, методических и библиографических материалов. В перспективе все справочное обслуживание перейдет на онлайновые технологии, так как ведется работа над внедрением библиотечно-информационной программы ИРБИС. Программа предоставлена ее разработчиком – ГПНТБ РФ. Но первоочередная задача для нас, как и для всех библиотек Абхазии – это оцифровка фонда абхазской национальной литературы, создание полнотекстовых баз данных, что на сегодня невозможно из-за отсутствия соответствующей дорогостоящей аппаратуры.
В своей массовой работе с читателями библиотека применяет и традиционные библиотечные формы работы. Это и тематические вечера, и встречи с писателями, поэтами, известными деятелями во всех сферах жизнедеятельности Абхазии, и литературные чтения, книжные выставки, клубы по интересам и многое другое.
Приобщая молодежь к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы, знакомя с шедеврами музыки, живописи, театра, мы стремимся привить ей любовь к прекрасному, способствовать развитию культурной, гармоничной, образованной личности.
Важнейшая задача здесь – формирование у молодежи толерантного сознания, воспитание неприятия таких понятий, как национальная, расовая, религиозная неприязнь, экстремизм.
Политические, гражданские, правовые трудовые, культурные права человека – это не дар государства, правительства, а суверенный, неотчужденный атрибут каждого человека. И каждый молодой человек должен знать свои права и обязанности, чтить Конституцию и выполнять законы своей страны.
В особом приоритете патриотическое воспитание. Патриотами не рождаются, они воспитываются на примерах прошлого. А примеров патриотизма для нашей сегодняшней молодежи много: на долю их прадедов, дедов и отцов выпали две войны – Великая Отечественная 1941-45 гг. и Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг.
Традиционны мероприятия по пропаганде здорового образа жизни – как составной части воспитания нравственности. Мы не можем запретить курить и употреблять спиртное, совершать противоправные поступки, вылечить от наркомании. Но мы и не вправе стоять в стороне от этих проблем. Посредством книг, бесед, рекомендаций и просто человеческого общения мы предоставляем информацию, позволяющую молодым получить социальную защиту и успешно адаптироваться в обществе.
Библиотека активно поддерживает национальную программу по сохранению и развитию абхазского языка. Постоянно действующая книжная выставка «Еихащщап аби8арала иаагоу щхатъы бызшъа» пополняется литературой, позволяющей повысить читательский интерес к данной теме, а значит, повысить спрос на информацию, более полно раскрыть краеведческие фонды. Воспитание в духе апсуара – кодекса чести абхаза – считалось и считается критерием для оценки не только личности человека, но и всего его рода. Мы не должны забывать наказ классика абхазской литературы
Б. В. Шинкуба:
Из рода в род передается
Неугасающий огонь!
Хочу, чтоб все беречь умели
Огонь, пришедший из веков,
Чей отсвет лег на колыбели
И на седины стариков.
Еще Иоанн Златоуст, проповедовавший христианство в Абхазии в IV веке, говорил: «Все второстепенно в сравнении с заботой о детях». Если бы это утверждение стало нормой нашей жизни, исчезли бы многие проблемы, возникающие у молодежи.
И мы, коллектив республиканской библиотеки для молодежи, надеемся, что наши усилия не останутся без результатов. И пусть не каждый из наших юных читателей станет великим в своей профессии, но они будут достойными членами нашего общества. А самый главный результат нашей работы – это все новые и новые юноши и девушки, приходящие к нам в библиотеку, пользующиеся ее фондами и остающиеся нашими друзьями и друзьями книги на всю жизнь.
Возможности: - Универсальный книжный фонд – 36.773 экз. - Периодические издания, аудио- и видеодиски. - Справочный фонд. - Система каталогов и картотек. - Электронные ресурсы, Интернет. |
Ценности: - Доступность. - Бесплатность. - Оперативность. - Профессионализм. |
Персонал: - Контактность. - Креативность - Компетентность. - Штат – 15,5 - 95% сотрудников с высшим образованием, многие из них награждены почетными грамотами, 1 сотрудник – Заслуженный работник культуры Республики Абхазия. - Обслуживают в год более 3000 читателей. |